С волками жить – по-волчьи выть. Это изречение, ставшее емким определением влияния соответствующего общества на личность, имеет и прямое исполнение самого себя в реальной жизни обычных зверей.
Не так давно, в Приморском районе Запорожской области, произошел, лично для меня, интересный случай. Охотники обнаружили логово волков, в котором всего было около восьми волчат. К тому времени, как старший охотник по району приехал к находке, часть волчат остальные охотники уже успели разобрать. Одного из охотников начальник сильно уговаривал – «не бери волчонка, беда будет». Но охотник все равно решил взять его к себе.
Первое время волчонок жил в семье как обычный щенок и ни чем не отличался от других «детей» такого возраста. Дочь охотника даже выгуливала его на поводке по улице. Но было еще одно обстоятельство в этой семье охотника. У них к тому времени уже жил щенок, но не волка, а азиатской овчарки. И так оказалось, что эти два щенка были одного возраста и начали рости вместе.
Звери выросли. И вот, в одну из ночей волк перегрыз ошейник у азиатской овчарки, и они вдвоем ушли на самую настоящую охоту. Утром соседи охотника обнаружили у себя, в общей сложности около сорока зарезанных птиц, убитого сторожевого пса, козу и еще другие повреждения. Собака, после охоты вернулась домой, но вот волк, поняв, что натворил, уже не пришел. Охотник выслеживал его несколько недель, но все безрезультатно. Сидел с ружьем на чердаке, не спал ночами, но подкараулить своего «щенка» все никак не мог.
Однако хозяин стал замечать, что миска для еды, запертого уже в вольер, азиата, стала пропадать. Оказалось, что волк приходил ночью к вольеру овчарки, и тот по дружбе подтаскивал тому миску с едой и пропихивал ее под прутьями вольера наружу. Волк съедал содержимое и уносил миску в балку. В конце концов, волка выследили.
Мораль этой, весьма поучительной истории, такова: Удивительно, азиатская овчарка, у которой в крови заложена защита домашнего скота и двора от волков, сам стал волком по нутру, и пошел по волчьей дороге. Не волк вырос в собаку, но собака выросла в волка. Овчарка с детства приобрела волчьи повадки и характер. А волк остался волком.
Такое может быть и в жизни верующего человека. Грех, находящийся рядом со святым, никогда не освятится и не станет чистым, но ты, находясь рядом с грехом, обязательно станешь грешником.
Не даром написано – «Худые сообщества развращают добрые нравы». (1Кор.15:33) Если верующий, сознательно не отделяет себя от греховного и бесовского, от всего того, автором чего является дьявол, то результат будет один – падение. Стоит оглянуться на свою жизнь и исследовать – не прижился ли в душе «волк»? что из «волчьего» входит в мою душу? и откуда это исходит? Опасен ли «волчонок»? и конечно напрашивается ответ – не опасен. Но помните, волчонок вырастет. И по мере роста волка, будет рости волк и внутри вас. В конце концов волк не залает, а вы завоете.
«Не положу пред очами моими вещи непотребной… Сердце развращенное будет удалено от меня; злого я не буду знать. Глаза мои на верных земли, чтобы они пребывали при мне…» (Пс.100:3-6)
Антон Заруба,
Украина, г.Запорожье
1975г./р. женат. Любит искусство, хорошую живопись, мудрость, сельскую жизнь, огород и поле. сайт автора:личная страница
Прочитано 3079 раз. Голосов 4. Средняя оценка: 4,75
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Хорошая поучительная история, на примерах своих героев доходчиво показывает что такое худое сообщество на практике, и какое разрушительное воздействие оказывает его влияние на формирование привычек, образа мышления, характера христианина.
Виктор
2012-09-30 05:27:58
Собакам собачья... Ладно, радость. Не праведность же))
О Боге одном или Едином - Николай Погребняк "Бог один или триединый Бог?" – такой или подобный вопрос очень часто задают нам, христианам, представители других монотеистических религий, причем задают с эдакой подковыркой. И мы вынуждены давать на него ответ; но как ответить?
Теология : Альфред Великий. Боэциевы песни (фрагменты) - Виктор Заславский Альфред Великий (849-899) был королем Уессекса (одного из англосаксонских королевств) и помимо успешной борьбы с завоевателями-викингами заботился о церкви и системе образования в стране. Он не только всячески спонсировал ученых монахов, но и сам усиленно трудился на ниве образования. Альфреду Великому принадлежат переводы Орозия Павла, Беды Достопочтенного, Григория Великого, Августина и Боэция. Как переводчик Альфред весьма интересен не только историку, но и филологу, и литературоведу. Переводя на родной язык богословские и философские тексты, король позволял себе фантазировать над текстом, дополняя его своими вставками. Естественно, что работая над "Утешением философией" Боэция, Альфред перевел трактат более, чем вольно: многое упростил, делая скорее не перевод Боэция, но толкование его, дабы сделать понятным неискушенным в античной философии умам. Поэтому в его обработке "Утешение" гораздо больше напоминает библейскую книгу Иова.
"Боэциевы песни" появились одновременно с прозаическим переводом "Утешения" (где стихи переведены прозой) и являют собой интереснейший образец античной мудрости, преломленной в призме миросозерцания христиан-англосаксов - вчерашних варваров. Неизвестна причина, по которой стихи и проза, так гармонично чередующиеся в латинском оригинале "Утешения", были разделены англосаксами. Вероятно, корень разгадки кроется в том, что для древнеанглийского языка литературная проза была явлением новым и возникновением ее мы обязаны именно переводам короля Альфреда. Делая прозаические переводы, король был новатором, и потому решил в новаторстве не переусердствовать, соединяя понятный всем стих с новой и чуждой глазу прозой. Кроме того, возможно, что Альфред, будучи сам англосаксом, не понимал смешанных прозаическо-стихотворных текстов и решил, что лучше будет сделать два отдельных произведения - прозаический трактат и назидательную поэму. Как бы там ни было, в замыслах своих король преуспел. "Боэциевы песни" - блестящий образец древнеанглийской прозы и, похоже, единственный случай переложения латинских метров германским аллитерационным стихом. Присочинив немало к Боэцию, Альфред Великий смог создать самостоятельное литературное произведение, наверняка интересное не только историкам, но и всем, кто хоть когда-то задумывался о Боге, о вечности, человечских страданиях и смысле жизни.